フライドエッグでキッチンのPM2.5濃度が倍増?専門家は「調理前から換気扇を回して」 [日記]

「煎炸荷包蛋」(フライドエッグ)を作るだけで、キッチン内のPM2.5濃度が上昇することが、上海市環境産業保護協会の実験で明らかになった。21日付で澎湃新聞が伝えた。
情愛芳香劑
10年以上使われたキッチンを、調理の20分前から窓を開けて屋外のPM2.5濃度と同じ1立方メートル当たり110マイクログラムに設定し、フライドエッグを作るとどれくらいPM2.5濃度が上がるか実験した。その結果、3つ目を作った時点で、濃度は1立方メートル当たり315マイクログラムまで上昇した。
勃起促進
上海市環境科学研究員の銭華氏によると、油の温度が高まると共に生じる油煙がPM2.5の濃度を高める。油煙にはベンゾピレンやヘテロサイクリックアミンなどの発がん性物質が含まれており、人体に吸収されると肺がんや胃がんを引き起こす恐れもある。
中絶薬
人体への影響を減らすため、上海市環境産業保護協会は「煙がもうもうとした状態で調理せず、先に換気扇を回し、調理が終わった後もしばらくは回したままにしておく方がよい」と呼び掛けている。
nice!(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。